Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar (CONVEMAR) una alternativa viable comercialmente y soberanamente responsable para el Ecuador - Crespo Amoroso, Emilia (2010)
En esta investigación, se realiza un análisis histórico de la evolución del Derecho del Mar con relación al Estado Ecuatoriano, al referirse a los Convenios Internacionales firmados por este país: la Declaración de Santiago de 1952 y el Convenio de Zona Especial Fronteriza de 1954, hasta la Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar de 1982. Ésta última es donde se concretan las normas que rigen en el mar, llamada también "Constitución de los Océanos" a la cual 160 países han ratificado su participación. Partiendo de esta normativa, se estudian los aspectos positivos y negativos que la CONVEMAR propone en el mar territorial, en la zona contigua, en la zona económica exclusiva, en alta mar y en la zona. Es de vital importancia analizar cada elemento que afectaría de una manera positiva o negativa la adhesión del Ecuador a la vigente Convención, y para ello se han investigado las diferentes posiciones de los asambleístas, diplomáticos, profesionales en Derecho Internacional, Instituciones como las Fuerzas Armadas, UNE y la Comisión Nacional sobre el Derecho del Mar. Por medio de las diferentes críticas, opiniones y argumentos, estar habilitados para llegar a la conclusión de que la nación debería urgentemente formar parte de este instrumento internacional por las diversas ventajas que le ofrecen.