Problemas paterno - filiales comunes en adolescentes de bajo rendimiento escolar (estudio realizado con alumnas de bachillerato del Colegio Rosa de Jesús Cordero a través del test de apercepción temática) - Bermeo Merchán, Adans (2010)
El presente trabajo de tesis se realizó con el objeto de analizar el vínculo existente entre la relación paterno filial y el bajo rendimiento académico, para este estudio se contó con un grupo de treinta estudiantes del Colegio "Rosa de Jesús Cordero" pre seleccionado por el Departamento de Orientación y Bienestar Estudiantil, porque presentaban problemas en el rendimiento escolar. Para abordar este tema se utilizó el Test de Apercepción Temática, que da a conocer rasgos de personalidad, la percepción de sí y de su entorno. En los resultados de la aplicación encontramos que las adolescentes perciben a sus padres como indiferentes y autoritarios, además se perciben a sí mismas con rasgos depresivos, agresivos, afectando la relación familiar. Estos datos confirman los objetivos planteados en nuestra investigación.