La correcta dosimetría penal como herramienta de persuasión frente a la criminalidad en el Ecuador en referencia a delitos contra la vida, periodo 2020- 2022 - Cárdenas Moncayo, Andrea Camila (2024)
El presente trabajo trata sobre la eficacia del endurecimiento de las penas en relación a los delitos contra la vida. El mismo se centra en realizar un análisis desde un punto de vista criminológico, sociológico y normativo para verificar si realmente las diversas reformas realizadas al COIP han tenido efectos positivos en la realidad criminal del Ecuador. Si bien para ciertos doctrinarios el endurecimiento de las penas es una medida efectiva para atemorizar a los delincuentes y les desalienta de cierta manera a cometer delitos, en la realidad de nuestro país se ha podido verificar que el nivel delincuencial ha aumentado desmedidamente en los últimos años. De igual manera, al realizar este análisis se tomará como referencia la Teoría de la Prevención General Negativa; la cual se caracteriza por ver a la pena como un mecanismo de intimidación para motivar a los ciudadanos a no lesionar bienes jurídicos penalmente protegidos.