Estudio de un plan de factibilidad de producción y exportación de uvilla para el mercado de Argentina - Aguirre Ríos, Maritza Noralma (2014)
Análisis de factibilidad de producción y exportación de uvilla, al país de Argentina; basado en un análisis financiero y de sensibilidad para determinar si es factible el proyecto. Este país es un potencial mercado para esta fruta fresca porque existe la probabilidad de consumo. Mismo que fue analizado por medio de una investigación exploratoria y cualitativa, sin embargo existe una problemática en las variaciones de los precios que no están relacionados directamente con la inflación y depende de factores que no son controlables por el exportador sino por el país importador, además el estudio se realizó a cinco años con un periodo de recuperación de inversión a tres años por el tiempo de la vida útil de la planta obteniendo como resultado un VAN negativo. El riesgo en este tipo de empresa es alto por el ciclo de la vida de la planta pero si se alarga el periodo de análisis a diez años con una recuperación de la inversión a cinco años este proyecto podría ser óptimo. Sin embargo por el vulnerable cambio de precios y el ciclo de vida de la producción de la planta se llega a la conclusión del proyecto como no factible, porque al haber un decremento en el precio el productor no tiene rentabilidad y no puede sostenerse la empresa en el tiempo