Determinación del factor de riesgo ruido en la planta de hormigón del Proyecto de Mantenimiento y Mejoramiento de la Carretera Cuenca – Girón – Pasaje y aplicación de medidas para su atenuación como parte de un proceso piloto - Padilla Castañeda, Jazmín Elizabeth (2016)
En la planta de hormigón, objeto de estudio, existe un nivel de ruido elevado, que supera a lo que indica la normativa ecuatoriana, Decreto Ejecutivo 2393, Reglamento de Seguridad y Salud de los Trabajadores y Mejoramiento del Medio Ambiente de Trabajo, es decir, se encuentra sobre los 85 dB(A), considerando una jornada laboral de 8 horas, lo que constituye un riesgo para la salud del trabajador. Conscientes de esta problemática, se ha realizado el presente trabajo, con el objeto prioritario de reducir el riesgo y el daño al trabajador, para lo cual se ha procedido a la caracterización del ruido, mediante mediciones del nivel de presión sonora, establecimiento de una línea base de ruido, elaboración de mapas de ruido, aplicación de medidas correctivas que atenúen el ruido de la planta, después de las cuales se ha evaluado nuevamente el ambiente mejorado. Además se ha procedido con la evaluación del trabajador expuesto mediante audiometrías y finalmente, se ha elaborado un plan de prevención y mitigación de ruido. Se anota que las diferentes metodologías seguidas, con el objeto de cumplir los objetivos planteados en el presente tema de estudio, han sido, todas ellas, ejecutadas siguiendo procedimientos estipulados en normas nacionales, y, a falta de ellas mediante normas internacionales reconocidas.