Análisis de costos y gastos en la minería de áridos primaria y secundaria en el sector privado en la provincia del Azuay - Salazar Siguenza, Miriam Lorena (2020)
Este trabajo tuvo como objetivo analizar y determinar costos y gastos en la minería de áridos en la provincia del Azuay, lo cual surge de la necesidad de una guía contable dentro de un proyecto minero. Se recopiló información sobre los procesos productivos, maquinaria y el número de empleados en las minas privadas de materiales de construcción, y se establecieron datos estándar para un sistema contable en un período mensual, tanto de explotación de cantera como de cauce. El sistema estima costos operativos, costos no operativos, costo de extracción del material, utilidades y obligaciones tributarias; además de un análisis de sensibilidad de los precios de venta de materiales comercializables. Como resultado se obtuvo un simulador ajustable a las necesidades de una mina de materiales de construcción que brinda datos confiables, cercanos a los reales, que resulta ser una herramienta en el cálculo de inversiones y la productividad de un proyecto.