Propuesta de una ruta ecológica bananera en la provincia de EL ORO, en base a la historia regional - Palomeque Jaramillo, Jean Michel (2015)
La presente tesis se propone desarrollar una ruta turística ecológica entorno al banano y a su historia, siendo esta fruta uno de los principales producto de exportación del país y el principal rubro de ingresos durante el periodo 1945 - 1960 conocido como el auge bananero en el Ecuador y la provincia de El Oro es uno de los referentes más importantes del desarrollo agrícola del banano. Esta investigación esta trabajada desde la perspectiva de la memoria histórica ubicada en diferentes fuentes bibliográficas, y la historia oral de los actores bananeros, complementada con el respectivo levantamiento georeferencial de los sitios.