Prisión preventiva como una de las medidas cautelares de carácter personal establecido en el código de procedimiento penal ecuatoriano - Chalco Esparza, Guido Rolando (2009)
Medidas cautelares de carácter personal en el Proceso Penal Ecuatoriano, son la Detención, La Prisión preventiva, La Detención en Firme, considerando que después del bien jurídico vida, la libertad es un derecho inalienable del ser humano, que por una ligereza del juez, ya que está a su arbitrio la imposición de una u otra medida cautelar, es gravemente lesionado este bien jurídico libertad, involucrando inclusive a otros derechos individuales de la persona, como el honor, la dignidad, el respeto, el trabajo, y extendiendo sus males a terceras personas, principalmente a la familia que es la célula de la sociedad, esta se destruye, se aniquila económica, social, moral y afectivamente. Se pisotean principios constitucionales protegidos no solamente por nuestra Constitución sino en tratados Internacionales como son el principio de inocencia y el principio in dubio pro reo. Después de todo no importa, aquí no pasa nada, solo son quejosos, viva los hacinamientos en las cárceles, perdón, Centros de Rehabilitación. Viva la degradación de la sociedad.