RCM como estrategia de mantenimiento en el transportador de pacas: caso de estudio en una empresa papelera en Ecuador - Toscano Morales, Luis Alberto (2025)
En una empresa papelera del Ecuador, el transportador de pacas constituye un equipo esencial en el proceso productivo, al encargarse de trasladar la materia prima —cartón corrugado reciclado— hacia el hidropulper. No obstante, la corrosión detectada en sus componentes metálicos ha reducido la resistencia estructural del sistema, incrementando la probabilidad de fallas funcionales, paradas no programadas, daños colaterales en otros equipos y pérdidas de producción. Para enfrentar esta problemática, se propone la aplicación de la metodología de Mantenimiento Centrado en Confiabilidad (MCC) como estrategia para incrementar la confiabilidad operativa del transportador y optimizar la gestión de los recursos de mantenimiento. La investigación se fundamenta en los lineamientos de la norma SAE JA1011, la cual define siete etapas críticas para validar el proceso: determinación de funciones, identificación de fallas funcionales, análisis de modos de falla, evaluación de efectos y consecuencias, y la definición de tareas proactivas o predeterminadas con sus respectivos intervalos. El resultado principal es un plan de mantenimiento estructurado, representado en una tabla técnica, que constituye una herramienta práctica destinada a elevar la confiabilidad del transportador y garantizar la continuidad operativa del proceso industrial.