Establecimiento de protocolos de cría para dos especies de lepidópteros, dentro del Lepidoptario Municipal del cantón Morona, Macas - Delgado Prado, Nantar Ivanna (2011)
El proyecto inició con la búsqueda de dos especies de mariposas susceptibles para la cría en cautiverio, con características favorables para la comercialización. Las especies seleccionadas fueron Phoebis philea y Metona confusa, esto, luego de identificar la planta hospedera de cada especie. En el laboratorio se evaluó el desarrollo de los lepidópteors desde la postura del huevo hasta llegar a adulto. Se obtuvo porcentajes favorables de supervivencia, Phoebis philea 89.83 por ciento y Metona confusa 75.82 por ciento. El seguimiento de la biología de estas especies permitió la creación de los protocolos de cría de Phoebis philea y Metona confusa, de manera sustentable