Nutrient dynamics in grasslands in a high Andean area in southern Ecuador - Cherrez Cherrez, Giomara Michelle (2025)
El conocimiento de procesos de ciclado de nutrientes a nivel suelo-planta es crucial para el manejo sustentable de ecosistemas altoandinos. Este estudio estimó las reservas de carbono orgánico, nutrientes del suelo, la dinámica de la producción de biomasa, la descomposición de materia orgánica en pastizales de una zona altoandina del cantón Cuenca, en el sur del Ecuador además de la integración del conocimiento técnico-científico de ciclaje de nutrientes con agro-productores. Se realizó el monitoreo de la producción de hojarasca, su descomposición y el muestreo de suelo. Las muestras fueron analizadas para la determinación de nutrientes. La producción total de hojarasca fue 0.44±0.06 Mg ha-1 year-1 y el índice de estacionalidad de 0.26. La constante de descomposición fue k=0.006. El stock de SOC y nutrientes fue mayor en la capa mineral que en la orgánica excepto para Zn y Mn. La integración de conocimientos se ejecutó mediante una sistematización de experiencias a partir del diagnóstico y capacitación de agro-productores.