Victimización en el noviazgo y la relación con el consumo de sustancias en adultos jóvenes: revisión sistemática - Campoverde Hidalgo, María Caridad (2024)
La violencia en el noviazgo y consumo de sustancias en adultos jóvenes, son dos condiciones que afectan el bienestar físico y psicológico. De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud, 3 de cada 10 adultos jóvenes sufren violencia en el noviazgo mientras que el 30 % de adultos jóvenes presentan problemas con el consumo de sustancias. La presente revisión sistemática analizó la relación de la victimización en el noviazgo y el consumo de sustancias en adultos jóvenes, siguiendo la guía PRISMA 2020 en la metodología. Las bases de datos académicas utilizadas fueron Dialnet, Pubmed, Web Of Science y Scopus, obteniendo en total 34 investigaciones en español e inglés, realizadas en América latina, Europa y América del norte. Se concluye que existe en mayor prevalencia violencia física y psicológica, al igual que, mayor consumo de marihuana y cocaína por parte del agresor al momento de la agresión. Se recomienda realizar investigaciones sobre la temática en el contexto ecuatoriano para contrastar estos datos.