Medida Cautelar - Borja Pozo, Cornelio Agustín (2011)
La Constitución es el principal instrumento, para evitar y subsanar la violación de derechos fundamentales, permitiéndonos a los ciudadanos ser seres libres autónomos, y esto se logra controlando los poderes públicos. La medida cautelar es una respuesta rápida que el Juez de Garantías expresa cuando de manera clara observa que un derecho fundamental está en riesgo de ser lesionado; por lo tanto constituyen un mecanismo, como un escudo protector que tiene la persona para evitar se pueda consumar la violación a un derecho; y al ser preventiva la medida cautelar constituye un complemento necesario de las garantías reparatorias de derechos.