Evaluación del Desempeño por Competencias para el personal del Departamento Financiero del ETAPA EP - Herrera Pesántez, María Alejandra (2014)
En la actualidad las organizaciones deben utilizar nuevas técnicas de evaluación laboral, brindando retroalimentación para analizar fortalezas y debilidades permitiendo detectar necesidades, mejorando así el rendimiento del empleado y los resultados de la organización en conjunto, en este estudio es conveniente adoptar el método de Gestión por Competencias para la Evaluación del Desempeño que se va a aplicar al personal que labora en el Departamento Financiero de ETAPA EP, analizando perfiles de los cargos que desempeñan para determinar sus aptitudes y competencias requeridas para cada puesto, a fin de mejorar la eficiencia y eficacia del talento humano en la empresa.