Aplicación de la terapia cognitiva conductual en una madre soltera con depresión - Barrera Vera, Miriam (2010)
Este trabajo trata la depresión, considerado como una consecuencia en los problemas más alarmantes en la actualidad, ya que interfiere en la salud mental y en las relaciones interpersonales de quién lo padece. Según Aaron Beck, la persona depresiva tiene una visión negativa y distorsionada de sí mismo, del entorno y del futuro, es decir, quién sufre de depresión, experimenta emociones, pensamientos y sentimientos negativos, que quizás puedan originarse en base a distorsiones cognitivas propias de la persona, la misma que si no es tratada a tiempo puede desencadenar en suicidio. Mediante esta investigación brindaremos herramientas efectivas acordes a las técnicas de la terapia cognitiva conductual propuestas por Aaron Beck, con el fin de combatir la depresión y mejorar la calidad de vida de la paciente.