Diálogo crítico entre la hermenéutica filosófica y el pensamiento posmoderno - Quintuña Riera, Jaime José (2023)
La tesis se sitúa a medio camino entre la hermenéutica filosófica y el pensamiento posmoderno. De la primera se destaca el compromiso en tratar de explicar el fenómeno de las interpretaciones desde la comprensión, para encontrar en el lenguaje la experiencia del mundo que explica nuestra existencia. Del segundo, además de una introducción a la perspectiva de Lyotard, se analiza particularmente el pensamiento ontológico débil de Gianni Vattimo, con un análisis serío del fin de la metafísica y las estructuras eternas. Se sientan así las bases para un diálogo crítico entre hermenéutica y posmodernidad, que se traza como una suerte de puente para comprender las interpretaciones, en una posible pero encarecida ética de la interpretación, necesaria en nuestros tiempos.