Plan de negocios para la creación de un Centro Educativo en el Cantón Cuenca - Castillo M., Ludgardo (2008)
Asian American School es el resultado de todo un proceso conceptual de un plan de negocios, parte de una investigación de campo de percepciones de padres de familia y competencia del sector educativo particular de la ciudad de Cuenca, en la que gracias a esta información se plantea un esquema estratégico a largo plazo apoyado de herramientas como Análisis Fortalezas Oportunidades, Debilidades Oportunidades, Fortalezas Amenazas, Debilidades Amenazas y el Cuadro de Mando Integral, que marca la trayectoria de todos los procesos siguientes; pero lo sobresaliente se concentra en la propuesta educativa diferenciadora sustentado en el concepto del Océano Azul establecido por W Chan Kim y Renée Mauborgne. Con esta base se constituyen todas las estrategias posteriores como la de Marketing, que identifica su mercado meta y comunica la propuesta de valor, el plan de operaciones y Recursos Humanos, en donde se plantea una estructura organizacional basado en el eje del talento humano, y finaliza con la estructuración de un plan financiero y de riesgos, en el que todos los resultados apuntan a considerar como una oportunidad de inversión.