Propuesta de actividades agroturísticas para potenciar el turismo en la granja de Burgay cantón Biblián provincia del Cañar - Andrade Cando, Sandra Gabriela (2025)
La presente investigación analiza la escasa articulación entre los sistemas agro productivos locales y la oferta turística de la parroquia Jerusalén, cantón Biblián, provincia del Cañar, situación que incide en la transmisión de saberes ancestrales y el desarrollo territorial. El objetivo fue diseñar un portafolio de actividades agroturísticas para potenciar el turismo en la granja de Burgay, para ello, se diagnosticó su potencial turístico, se identificaron recursos socioculturales y naturales, el portafolio de actividades se articuló a un plan operativo, sustentado en estudios que evidencian el aporte del agroturismo a la economía rural y la sostenibilidad, se empleó un enfoque mixto mediante observación directa, encuestas y revisión documental. Los resultados evidenciaron interés comunitario, aceptación de la propuesta de los actores locales y condiciones favorables para su implementación, sin embargo, persisten limitaciones de infraestructura y accesibilidad, en conclusión, la propuesta contribuye a dinamizar la actividad turística, fortalecer la identidad territorial y promover un modelo sostenible de desarrollo local.