Innovación para el confort térmico en uniformes médicos institucionales. Caso: Hospital Luis F. Martínez, de la Ciudad de Cañar - Mogrovejo Loyola, Pamela Liliana (2024)
La presente investigación aborda la problemática del confort térmico que enfrentan los profesionales de la salud del Hospital Luis F. Martínez, en la ciudad de Cañar. El uniforme actual no garantiza el bienestar térmico de médicos, enfermeras y practicantes, debido a las condiciones climáticas de la región, afectando su salud y desempeño laboral. A partir de esta problemática, se propone innovar en el diseño de ropa hospitalaria que mitigue el estrés térmico causado por el frío. Para ello, se ha llevado a cabo una exhaustiva investigación que incluye tanto una revisión bibliográfica como un estudio de campo, complementados con la experimentación y la evaluación del proyecto. La metodología cualitativa empleada utiliza herramientas como encuestas, entrevistas y observación directa. Como resultado, se desarrollará una línea de uniformes más adecuada a las necesidades térmicas de los trabajadores y se presentarán recomendaciones para su producción y adaptación a climas similares.