Evaluar la eficacia de la entrevista motivacional en pacientes con personalidad límite consumidores de sustancias, hospitalizados en el C. R. A. - Macancela Vázquez, Ismael Andrés (2015)
Esta investigación tiene como objetivo evaluar la eficacia de la técnica conocida como entrevista motivacional en pacientes consumidores de sustancias con personalidad límite, se escogió a estos sujetos, debido a que sus patologías presentan rasgos similares. Se aplicó a un total de 20 personas, para evaluar el nivel de motivación se utilizó el test RCQ – TV, el cual mide las etapas del proceso de cambio; una vez administrado el protocolo de tratamiento en tres sesiones se reaplicó el reactivo, de este modo los resultados obtenidos presentaron un avance en varios participantes entre las etapas precomtemplativa, contemplativa y acción, por lo tanto se puede considerar como eficaz a este instrumento.