Análisis de los efectos psicológicos que genera el proceso de jubilación entre las personas de 60 a 65 años que integran el Centro de Jubilados del IESS del Azuay - Campoverde Martínez, Juan Diego (2017)
En el presente estudio explicativo se identificaron problemas físicos, biopsicosociales, mentales de la edad adulta, como estos influyen en el proceso de desvinculación laboral. Así mismo se analizó investigaciones de otros países que indagaban problemas similares en poblaciones de adultos mayores que pasaban por la desvinculación laboral, las cuales nos sirvieron para realizar como base para realizar el análisis de los niveles de depresión en nuestra muestra, la cual estaba compuesta por personas entre edades de 60 a 65 que asistían mínimo una vez a la semana al Centro de jubilados del IESS del Azuay. Para la obtención de datos se planteó la aplicación dos herramientas, las cuales fueron la Escala Geriátrica de Depresión de Yesavage y un cuestionario diseñado para responder los niveles de depresión encontrados en el Test anterior. Posterior se realizó el análisis y tabulación de datos con sus recomendaciones y conclusiones