Determinación del punto de congelación de bases lácteas para elaborar un helado de uvilla utilizando diferentes azúcares - González Aucay, Rosa Umbelina (2024)
El presente trabajo constituye un informe técnico sobre “Determinación del punto de congelación de bases lácteas para elaborar un helado de uvilla utilizando diferentes azúcares”, los azúcares juegan un papel muy importante en la elaboración del helado, no solo por el dulzor que brinda, sino por sus funciones dentro de la elaboración de este. Normalmente se utiliza diferentes tipos de azucares para aprovechar sus funciones como es control de temperatura de congelación, la regulación de la estructura y sabor deseados, ya que cada azúcar tiene un poder anticongelante y edulcorante diferente. Con este proyecto se analiza los beneficios que tiene los azucares al momento de la congelación del helado. El estudio realizado se logró establecer las temperaturas adecuadas para la congelación del producto como es en la primera base de helado obteniendo una temperatura a -6,3 °C, en la segunda base de helado -5,8 °C y por último en la tercera base -5,7 °C, en todas tres bases es determinado en 60 minutos.