Utilización de futuros y opciones en las exportaciones de cacao ecuatoriano a través de consorcios - Palacios Aguilar, Daniel Oswaldo (2015)
La presente investigación tiene por objeto analizar la utilización de futuros y opciones en las exportaciones de cacao ecuatoriano. Los instrumentos derivados constituyen una importante herramienta para administrar el riesgo de movimientos futuros de variables económicas, pero su utilización en el Ecuador ha sido escasa, razón por la cual es necesario recurrir a mercados internacionales. Adicionalmente, debido a la magnitud y los requisitos de este tipo de contratos, es imperativo buscar la asociatividad de los productores de cacao a través de consorcios de exportación. La finalidad de este trabajo es generar una nueva modalidad de exportación que proporcione a los productores mayor competitividad a nivel internacional y les permita cubrirse del riesgo de precios.