El resultado contable vs el flujo de caja de las sociedades del sector B Explotación de minas y canteras en el periodo 2016 - 2020, un análisis empírico. - Becerra Simba, Diego Fernando (2022)
Las empresas del sector B extracción de minas y canteras, poseen relevancia en la economía ecuatoriana por su influencia en las exportaciones, fuentes de insumos y generación de productos manufacturados; así mismo, tienen la obligación de presentar estados financieros, que permiten visualizar las ganancias obtenidas; sin embargo, en ocasiones no se indica cómo se encuentran las entradas y salidas de efectivo de las empresas, debido a que si una empresa posee un resultado contable positivo no necesariamente es sinónimo de flujo de efectivo positivo; el cual puede ocasionar problemas con el pago de las obligaciones. Con el presente trabajo, se logró comparar y determinar la relación entre el resultado contable y flujo de efectivo en el periodo 2016-2020. Además, se examinó la contribución de las actividades del flujo de efectivo en el año 2020, tomando una muestra representativa con el método Pareto y se verificó la relación entre las opciones.