La influencia del rol materno en la anorexia nerviosa desde el psicoanálisis. Una revisión sistemática - Bermeo Ortiz, María Paula (2024)
Este trabajo de investigación tuvo por objetivo relacionar el rol materno con el desarrollo de la anorexia nerviosa a partir de una revisión sistemática de los aportes psicoanalíticos de los últimos 10 años., utilizando como base metodológica las directrices del modelo PRISMA, a partir de los motores de búsqueda PubMed, Scopus y Google Scholar y, el proceso de filtrado, con el que se obtuvieron 15 artículos científicos. Los resultados muestran que el rol materno se articula directamente con el desarrollo de la anorexia nerviosa en 5 áreas específicas: el rechazo, el superyó, la función materna, la interacción madre-hijo y el objeto nada.