Modelo econométrico para pronosticar los flujos de depósitos de ahorros en el corto plazo en el sistema financiero ecuatoriano en el periodo 2019 - 2022, en base al análisis de datos del periodo 2010 - 2018 - García Galarza, Erika Belén (2020)
La investigación enfatiza el estudio de los depósitos de ahorro en el sistema financiero ecuatoriano, en el periodo 2010 - 2018; basándose en las teorías del ahorro, que relacionan el desarrollo financiero y el crecimiento económico; y, se emula el modelo de R. S. Ludwig. Se realiza un modelo econométrico, por medio de los Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO); concluyendo que, en el contexto ecuatoriano, no es posible utilizar las mismas variables que el modelo de Ludwig, por la complejidad de obtención de datos y por las distintas realidades económicas y financieras; se verifica la valía de predicción del modelo para el periodo 2019 - 2022; y, se corrobora la correlación existente entre el desarrollo financiero y crecimiento económico. Por último, se realiza un análisis comparativo entre los bancos privados y las cooperativas de ahorro y crédito; concluyendo que el modelo es aplicable para grandes montos de flujos de depósitos.