Construcción de maquetas didácticas de tipos de turbos, convencional, bi-turbo y de geometría variable. - Pesántez Rubio, Jorge Luis (2023)
El presente trabajo constituye un informe técnico sobre “Construcción de maquetas didácticas de tipos de turbos, convencional, bi-turbo y de geometría variable”. Estas maquetas están diseñadas para mostrar visualmente cómo funciona un turbocompresor en un vehículo. Generalmente incluye varios componentes clave, como la carcasa de la turbina, la turbina, el compresor, el eje y el sistema de admisión. A través de la maqueta, se puede observar cómo los gases de escape del motor hacen girar la turbina, que a su vez impulsa el compresor. El compresor comprime el aire de admisión, lo que resulta en una mayor cantidad de oxígeno ingresando al motor y, por lo tanto, un aumento en la potencia. Permitiendo una visualización más clara de su funcionamiento y su contribución para aumentar la potencia y eficiencia del motor.