Determinación de metales pesados, arsénico, cadmio, y plomo en conchas prieta (Anadara tuberculosa), extraídos de la desembocadura del río Pital - Siguenza Toledo, Joaquín Darwin (2016)
Para esta investigación se tuvo como objetivo determinar la concentración de metales pesados (arsénico, cadmio y plomo) en concha prieta, que se extraen de la desembocadura del Río Pital (manglares) de Puerto Jeli perteneciente a la ciudad de Santa Rosa. Donde se analizaron 30 muestras (conchas prietas), las cuales fueron de diferentes tamaños, recolectadas en un mismo punto de la desembocadura del Rio Pital de Puerto Jeli, el método utilizado fue el de Espectrofotometría de Absorción Atómica con horno de grafito, comparando los resultados con el reglamento de referencia Reglamento UE 2015/704 de la comisión de 30 de abril de 2015 (modificación del Reglamento (C/E) 1881/2006). Los resultados obtenidos fueron que, de las 30 muestras analizadas ninguna de ellas contenía arsénico por encima de los límites de detección instrumental (0,00225 mg/Kg), sin embargo en lo que tiene que ver con plomo el 73,33% de las muestras analizadas contienen plomo en una cantidad mínima de 0,063 mg/Kg, un máximo de 0,187 mg/Kg y un promedio de 0,123 mg/Kg de plomo, además, el 26,66% de las muestras tuvieron plomo en una cantidad inferior al límite de detección instrumental. En lo que tiene que ver con el cadmio el 100% de las muestras tuvieron cadmio en una cantidad mínima de 0,192 mg/Kg, un máximo de 0,429 mg/Kg y un promedio de 0,286 mg/Kg, tanto el contenido de arsénico, cadmio y plomo tuvieron por debajo del máximo permitido por el Reglamento UE 2015/704 de la comisión de 30 de abril de 2015, que es de 1 mg/Kg de cadmio, 1 mg/Kg de arsénico y 1,5 mg/Kg de plomo. Por lo que el consumo de estos moluscos extraídos de la desembocadura del Río Pital no constituye un riesgo para la salud de los consumidores.