Determinantes de la migración internacional de ecuatorianos a los países de la Unión Europea (2010-2022): Análisis mediante el modelo gravitacional - Córdova Quichimbo, Jessica Gabriela (2025)
La migración ecuatoriana hacia la Unión Europea (UE) ha crecido exponencialmente, multiplicándose casi 49 veces entre 1990-2020, transformando las estructuras familiares en Ecuador y aportando a economías europeas, aunque con desafíos de integración. Esta investigación busca determinar los factores que promueven este fenómeno durante el período 2010-2022, implementando un modelo gravitacional de datos de panel estático con efectos aleatorios. El estudio incluyó cinco países inicialmente (España, Italia, Alemania, Francia y Países Bajos), ampliándose posteriormente a diez países. Se estimaron modelos con transformaciones logarítmicas y correcciones econométricas como errores estándar Driscoll-Kraay para garantizar inferencias estadísticas robustas. Los resultados revelan que el PIB per cápita del país de destino y de Ecuador influyen positivamente en la emigración, mientras que la distancia geográfica la reduce. Factores como el idioma común y la tasa de natalidad en el destino favorecen los flujos migratorios, mientras que un mayor nivel educativo en Ecuador disminuye la migración. En contraste, variables como tasa de desempleo, Gini, inseguridad, IDH, estabilidad política y relación colonial no mostraron significancia estadística. Se concluye que los patrones migratorios ecuatorianos hacia la UE responden tanto a factores económicos como a variables culturales y sociodemográficas, impactando significativamente las estructuras socioeconómicas en origen y destino.