Análisis del perfil del turista extranjero en los museos de la ciudad de cuenca post pandemia COVID 19 - Plaza Mejia, Karen Anabel (2024)
Cuenca es ampliamente reconocida por su riqueza cultural y por sus museos que albergan colecciones de distintas tipologías. A partir de ello, se plantea la necesidad de conocer el perfil del turista extranjero que visita los museos de la ciudad de Cuenca post pandemia Covid-19, basándonos en el estudio previo de Avecillas et al. (2021) sobre el perfil del turista antes de la pandemia. En consecuencia, esta investigación con un enfoque mixto de alcance descriptivo y corte transversal, buscó definir dicho perfil, así como las preferencias y motivaciones. Se utilizaron herramientas como: análisis bibliográfico, revisión del libro de registro, entrevistas y una socialización para presentar los hallazgos. Los resultados revelaron el interés por actividades que aporten a enriquecer el conocimiento y desarrollo personal del turista extranjero. Estos hallazgos fueron compartidos con actores involucrados, esperando que los datos sirvan como punto de partida hacia una mejora dentro de estas instituciones.