Comportamiento de la mortalidad por Diabetes Mellitus Tipo 2 en Ecuador entre los años 2010 a 2019 - Moreno Landivar, Rafaela (2023)
Antecedentes: La Diabetes Mellitus tipo 2 es una enfermedad de elevada prevalencia y morbimortalidad a nivel mundial, constituye un problema de salud pública en Ecuador y en el mundo. Un control inadecuado por falta de apego a la terapia farmacológica o por ausencia de modificaciones en el estilo de vida, se ha visto asociado con mayor número de complicaciones. Objetivo: Determinar el comportamiento de la mortalidad por Diabetes Mellitus tipo 2 en adultos de acuerdo con la etnia, ingreso per cápita y pobreza en Ecuador en el periodo de 2010-2019 Metodología: Estudio poblacional, se utilizó la información del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos desde 2010-2019 de “Defunciones generales” y “Encuesta de Empleo, Desempleo y Subempleo” sobre etnia, ingreso per cápita y pobreza. Los datos fueron procesados en SPSS, Excel y EquiGap de EWE-LAC. Resultados: La TM disminuyó del 2010 al 2019. La provincia Guayas y región Costa registraron las mayores mortalidades (TM 19,9-46,2 y 16,35-29,45 muertes por 100.000 habitantes respectivamente). La etnia mestiza tuvo la mayor TM en 2010 (14,54 por 100.000 habitantes) y la TM femenina fue mayor en todo el periodo Conclusiones: La mayor mortalidad por DMT2 es observada en mestizos, en la región Costa y en la provincia Guayas en todos los años. Existieron 2,86 veces más muertes por cada 100.000 habitantes en el quintil 1 a comparación del quintil 5. La mortalidad es mayor el sexo femenino en relación con el masculino.