Proceso penal: del Sistema Inquisitivo al sistema acusatorio, sus principios, garantías y la inclusión de medios alternativos de solución de conflictos - Beltrán Rodas, Pablo Andrés (2010)
Este trabajo tiene como finalidad dar a conocer acerca de las características del Sistema Procesal Inquisitivo que estuvo vigente en el Ecuador, las que hicieron necesario un cambio por el actual Sistema Acusatorio Oral Público que brinda una amplia gama de derechos y garantías consagrados en nuestra Constitución y los Tratados Internacionales, en donde se analizarán sus principios fundamentales, ventajas prácticas, la procedencia de los distintos procedimientos especiales y la aplicación de los medios alternativos para la solución de conflictos introducidos por las reformas al Código de Procedimiento Penal. Por último, realizaremos una confrontación de las legislaciones en materia procesal penal, de dos países líderes de la región, Argentina y Chile, con la finalidad de que el lector conozca la situación actual de nuestro país dentro de la región.