Las voluntades anticipadas como Recurso Legal para garantizar el Derecho de Autonomía de la persona en Ecuador - Espinoza Ormaza, Diana Alexandra (2021)
Es inminente la necesidad de contar con instrumentos que garanticen el cumplimiento de las decisiones del paciente hacia el final de sus días. La aceptación o no de medidas terapéuticas y de cuidado paliativo, el acceso a sus datos clínicos, el destino final de sus órganos y más, son aspectos a ser observados en el documento de Voluntades Anticipadas teniendo como fin el respeto a la autonomía de las personas. En Ecuador el documento de Voluntades Anticipadas no se encuentra contemplado en el ordenamiento jurídico, sea porque existe poco conocimiento al respecto debido a la falta de difusión, o porque no se ha considerado la urgencia de quienes desean se respete sus decisiones tomadas en pleno uso de sus facultades, frente a algo tan cierto como la muerte.