Determinación de metanol en aguardiente de producción artesanal en la provincia del Azuay por el método de cromatografía de gases - Jara Arbito, Rubén Patricio (2013)
La producción de alcohol artesanal puede verse contaminada con metanol por la elaboración inadecuada. Debido a esto es importante realizar un control de calidad riguroso. En el presente trabajo se seleccionaron muestras de este tipo de bebida en diferentes lugares a nivel de la provincia del Azuay; donde se determinó la concentración de metanol mediante el uso de la técnica de cromatografía de gases en el laboratorio químico de la Universidad del Azuay por el método de cuantificación por patrón interno. Evidenciando valores fuera de lo permitido en muestras procedentes del cantón Santa Isabel y Girón, según la norma técnica ecuatoriana que permite concentraciones máximas de 10 mg de metanol en 100 cc de alcohol anhídrido.