Análisis de la cinética de flotación de minerales arcillosos variando la cantidad de colectores y pH implementados en el proceso de flotación perteneciente a la zona de estudio - Naula Ruilova, Néstor Andrés (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar en referencia a las condiciones del proceso de flotación implementado en la planta de beneficio del caso de estudio, en donde a través de una variación de la cantidad de colectores, pH, y el desarrollo de una cinética de flotación, se determinó el tiempo óptimo de flotación. Todos los análisis tuvieron como objetivo determinar los parámetros óptimos a implementar frente a la problemática de las arcillas en el proceso y poder obtener una mejor recuperación del mineral enriquecido que está asociado a la calcopirita. De esta forma, luego de haber realizado un total de 30 ensayos se determinó que las mejores condiciones de trabajo para el sistema primario son bajo una concentración de sólidos del 32% y con un pH de 10, obteniendo así una recuperación de hasta el 93%; mientras que para los sistemas de limpieza y relimpieza se determinó que lo recomendable es trabajar con pH entre 12.3 a 12.4, obteniendo así una recuperación del 89%. En contraste, en las demás condiciones planteadas, las recuperaciones en las etapas primarias varían entre el 70% y 80% al trabajar con concentraciones de 30% y pH de 9.5, mientras que en las etapas de limpieza y relimpieza las recuperaciones sólo llegan hasta el 78% con pH de 12.2.