El rol de la Figura Paterna en adultos varones que presentan consumo de sustancias psicoactivas en la Comunidad terapéutica Proyecto Esperanza - Miranda Samaniego, Priscila Bernarda (2017)
Este estudio cualitativo de tipo estudio de casos tiene como propósito identificar el Rol de la Figura Paterna en adultos varones que presentan consumo de sustancias internos en la “Comunidad Terapéutica Proyecto Esperanza”. Para esta investigación se contó con la participación de 10 adultos varones en edades que oscilan entre los 30 y 40 años. Los datos se recolectaron a través de entrevistas, grupo focalizados y la aplicación test de apercepción temática TAT. Los resultados relacionan: alteridad de figuras paternas deficientes y efímeras (abuelos, tíos, madre, etc), madre autoritaria, madre no convocante del padre, percepción de abandono, idealización de figuras, Dios es padre entre otras, de manera tal que en los participantes se genera: incertidumbre, impulsividad, represión psíquica, negación y violencia.