Plan de identificación: protección y promoción de los derechos intelectuales sobre la macana de Gualaceo - Cabrera Pazos, Joseline Alexandra (2022)
La propiedad intelectual es considerada como el área del conocimiento que se ocupa de la protección del desarrollo de las ideas en el ámbito artístico, científico, industrial y comercial. En la legislación ecuatoriana se incluye la protección de las llamadas obtenciones vegetales y a los conocimientos tradicionales, entre los que se encuentran las expresiones culturales tradicionales, siendo el tejido de ikat, una muestra de dichas expresiones. Este tejido es utilizado para la elaboración de la conocida macana del cantón Gualaceo, siendo el sustento de dos comunidades dedicadas a esta actividad. El presente trabajo de titulación considera la importancia que tiene identificar y aplicar las herramientas correctas de propiedad intelectual para proteger esta artesanía planteando la creación de un plan de identificación, protección y promoción de los derechos intelectuales de la macana, y adicional a ello, el diseño de un plan para la creación de la marca colectiva y la estrategia de marketing para su posicionamiento en el mercado nacional e internacional.