Análisis econométrico del aporte de las industrias manufactureras a la formación bruta de capital fijo nacional y su relación con la producción antes y durante la dolarización, periodo 1970-2015 - Armijos Orellana, Ana Carolina (2019)
La presente investigación analizó el aporte de la Formación Bruta de Capital Fijo (FBKF) al Producto Interno Bruto (PIB); y el aporte de la FBKF de las industrias manufactureras a la FBKF total, en el periodo 1970-2015; esto es, antes y durante la dolarización. Como método de análisis se utilizó la modelización econométrica mediante Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO), para el periodo 1970-2015. Los resultados demuestran que, históricamente hubo un comportamiento diferenciado de la FBKF de las industrias manufactureras sobre el PIB, en los periodos: 1970-1982, 1983-1999 y 2000-2015. El aporte de la FBKF de las industrias manufactureras a la FBKF total fue reducido durante 1970-2015. Además, se comprobó un quiebre estructural al iniciar la dolarización