Impacto urbano alrededor de los Centros Comerciales en Cuenca. Casos de estudio: Milenium Plaza, Mall del Río y Racar Plaza. - Ortega Jarro, Kevin Alfredo (2023)
Si bien los centros comerciales atraen a muchas personas, estos se piensan principalmente desde sus espacios interiores y el automóvil, descuidando la relación con el barrio donde se implantan y limitando la interacción de las personas con el espacio público. Esta investigación analiza la relación de estos centros con su entorno inmediato, considerando cinco variables: accesibilidad, seguridad, espacio público, dinámicas a nivel de planta baja e inclusión. La aplicación de estas variables en los tres casos de estudio, ayudó a comprender su impacto urbano de forma más precisa y a generar pautas de diseño para mejorar la vida urbana en los barrios donde se ubican.