Implementación de un Sistema Agrofrutal Mediante la ejecución de Obras de Conservación de Suelos y Asociación de Cultivos: frutales, leguminosas y hortalizas, en la parroquia Baños, Azuay - Pérez Quintuña, Lourdes Patricia (2024)
El presente trabajo constituye un informe técnico sobre la “Implementación de un sistema agrofrutal mediante la ejecución de obras de conservación de suelos y asociación de cultivos: frutales, leguminosas y hortalizas”, en la comunidad de Narancay Bajo, parroquia Baños, cantón Cuenca, provincia del Azuay. El objetivo del proyecto fue volverlo apto para la agricultura a un terreno que por tener una pendiente considerable no ha sido cultivado, mediante la implementación de obras de conservación de suelos como: terraceo, asociación de cultivos, y barreras vivas. Primeramente, se procedió a realizar el diseño del lote, luego se trazó e implementó las terrazas siguiendo curvas de nivel. De ahí se preparó el suelo en forma manual dentro de cada terraza, abonando las mismas con biocompost, polvos de roca, cenizas y carbonato de calcio. Posterior a ello se procedió con la siembra de las diferentes especies frutales, leguminosas y hortalizas, en cada una de las terrazas. Así también se establecieron barreras vivas en el perímetro del terreno, alternando entre plantas de aliso y chilco. Al término del trabajo de campo se logró implementar el cultivo agrofrutal, con el asocio de diferentes especies frutales, ciclo corto, hortalizas; terraceo y un sistema de cosecha de agua lluvia, transformando a un terreno de alta pendiente en un sistema de producción agroecológico, logrando así cumplir con el objetivo planteado.