Modelización de idoneidad del hábitat de escarabajos acuáticos (coleoptera: byrrhoidea: elmidae) a través del método de clasificación de bosques aleatorios - Romero Valencia, Jorge Andrés (2021)
Se construyeron Modelos de idoneidad del hábitat (MIHa) a través del método de clasificación de bosques aleatorios, implementado en el paquete BIOMOD2 del software R, relacionando los registros de presencia-ausencia de escarabajos acuáticos pertenecientes a los géneros Austrelmis y Macrelmis con variables explicativas de tipo ambiental para la red hidrográfica de la cuenca del río Paute (CRP). Los modelos mostraron buen desempeño según las métricas Area Under the ROC Curve (0.833 y 0.852) y True Skill Statistic (0.688 y 0.695). Para Austrelmis las variables con mayor importancia resultaron ser: elevación, precipitación, orientación de la corriente al este (Eastness) y el porcentaje de alteración riparia; mientras que para Macrelmis fueron: precipitación, orden de río (Shreve), radiación solar y elevación. Además, los análisis realizados a las predicciones de los modelos y a las curvas de respuesta de las variables, mostraron diferencias en cuanto a los requerimientos ecológicos de ambos géneros.