Planteamiento estratégico para la empresa Maquinarias y Comercio Ordoñez Cía. Ltda. - Ordóñez Chica, Isaac Louis (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo proponer un planteamiento estratégico para la empresa Maquinarias y Comercio Ordoñez Cia. Ltda. Para ello fue importante desarrollar un análisis interno con herramientas como: FODA, Cadena de Valor, Organigrama de funciones, así como análisis externo como Pestel y las 5 fuerzas de Porter. Una vez ejecutado estos análisis se procedió a establecer la etapa de filosofía empresarial para concluir con la etapa operativa del trabajo inició con una entrevista a dos focus group; técnicos con mención en John Deere y clientes de la empresa, con el fin de desarrollar estrategias basadas en las estrategias genéricas de la ventaja competitiva, ejecutando la Pirámide Estratégica, realizando la Desagregación Empresarial por áreas de departamento planteando objetivos, estrategias y sistemas de control y haciendo un FODA Cruzado para complementar las estrategias encontradas, como resultado se ha planteado un plan estratégico alineado en la filosofía de la empresa en donde el enfoque es reposicionar a la empresa volviéndolo competitivo dentro del sector industrial.