Análisis dinámico no lineal del “Hospital Aida León de Rodríguez Lara” (Girón), medidas de mitigación y refuerzo para disminuir su vulnerabilidad estructural - Guamán Buestán, Adrián Alejandro (2017)
Girón, cantón de la provincia del Azuay, cuenta con un hospital básico de una sola planta, que no fue construido con las normas que exigen el análisis y diseño de estructuras esenciales, entonces surge la necesidad de evaluar la vulnerabilidad de la entidad hospitalaria; a través de un análisis no lineal de la estructura, mediante la utilización del software libre Opensees, que permite analizar los pórticos de las estructuras, calculando sus derivas, y compararlos con lo exigido en la Norma Ecuatoriana de la Construcción. Se estableció medidas de mitigación con aisladores sísmicos, para disminuir derivas y establecer si es conveniente reforzar o resulta mejor la construcción de una nueva entidad hospitalaria que garantice la vida de los ocupantes, ante eventos catastróficos.