Plan de Marketing para la marca de moda BUCKET de la ciudad de Cuenca para el año 2025 - Figueroa Desivo, Sofia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar las estrategias de marketing más efectivas para el posicionamiento de la marca de moda BUCKET en el mercado de Cuenca para el año 2025. El estudio se sustentó en corrientes teóricas de marketing estratégico, comportamiento del consumidor, neuromarketing y marketing experiencial. Se empleó un enfoque mixto, combinando un análisis cualitativo mediante entrevistas a expertos en moda, comunicación y diseño, con una investigación cuantitativa basada en 200 encuestas aplicadas a consumidores jóvenes de Cuenca y parroquias aledañas. El análisis de resultados permitió identificar patrones de consumo, percepciones de marca, barreras de mercado y oportunidades estratégicas. Como hallazgo principal, se constató la importancia de fortalecer la identidad cultural de la marca, ampliar los canales digitales, construir experiencias de marca participativas y consolidar prácticas de sostenibilidad. A partir de esta evidencia, se diseñó un plan de marketing integral estructurado bajo las 4 Ps (producto, precio, plaza y promoción), compuesto por nueve estrategias específicas, cada una con objetivos, actividades, responsables y presupuestos definidos. Las conclusiones destacan que la diferenciación a través de identidad local, el aprovechamiento del comercio electrónico y el fortalecimiento de la relación emocional con el consumidor son factores clave para el crecimiento de BUCKET en un mercado competitivo. Esta propuesta ofrece una hoja de ruta práctica, fundamentada en datos y tendencias sectoriales, orientada a la consolidación de la marca en el entorno dinámico de la moda contemporánea en Cuenca.