Aspectos psicológicos del niño con cáncer y su repercusión en la familia - Gavelli de Moeller, Giovanna (1996)
Los niños de hoy difieren mucho en su experiencia de enfermedad de los niños de hace 20 0 30 años. En la mayoría de los casos que no son enfermedades crónicas ni hospitalizaciones, lejos de ser una experiencia traumática, suele estar bien asumida y no tiene connotaciones negativas. Los problemas más comunes que recibe el pediatra son los relacionados con el desarrollo y con la prevención de enfermedades en los niños. Estos problemas se dan por la ansiedad que tienen los padres sobre la salud de sus hijos, la misma que puede disminuir al tener mayor información sobre ésta y al involucrarse en el cuidado y desarrollo del niño. Es importante considerar la enfermedad no sólo en relación con los síntomas sino también con los cambios en el funcionamiento social que conlleva. La connotación de "gravedad" de una enfermedad debe ser considerada seriamente ya que no es lo mismo una enfermedad viral (sarampión, varicela, etc.) que un proceso asmático, una meningitis o en casos extremos un cáncer. En el caso de enfermedades graves, la connotación social para el niño determina una serie de cambios importantes en varios aspectos de su vida como: Ausencia Escolar, Retraso Académico, Sentimientos de Inferioridad en relación con sus compañeros al no poder realizar las mismas actividades