Diseño y desarrollo de un altavoz mediante la modularidad que permita una versatilidad formal. - Vanegas Bravo, Paul Santiago (2024)
La música desempeña un papel importante en la vida cotidiana, siendo evidente en el crecimiento significativo del consumo. En este escenario, los altavoces se convierten en elementos fundamentales para la experiencia auditiva. Sin embargo, la industria enfrenta el desafío de equilibrar la producción en masa con la creciente demanda de personalización por parte de los consumidores. Este proyecto aborda dicha problemática desde la perspectiva de la arquitectura de producto, la modularidad y la personalización adaptativa. Como resultado se propone el diseño de un altavoz que permita al usuario configurar aspectos como la forma y la disposición de los componentes según sus preferencias individuales. Esto implica la organización de componentes y funciones en módulos intercambiables, brindando la posibilidad de crear variantes personalizadas.