Brechas productivas del sector F41: Construcción de Edificios. Periodo 2015-2023 - Chafla Banegas, Jorge Estuardo (2025)
La productividad es un indicador esencial en la economía que mide la eficiencia en el uso de recursos para generar bienes y servicios, siendo especialmente relevante en el sector de la construcción. En este contexto, la productividad no solo se refiere a la cantidad de trabajo realizado, sino también a la calidad y eficiencia en el uso de insumos como mano de obra, capital y materiales. Un análisis del sector F41: Construcción de Edificios, utilizando la función de producción Cobb-Douglas y el método de estimación es GMM-SYS, ha demostrado que los insumos intermedios tienen un impacto significativo en los ingresos, con un coeficiente de 0.1784. La Productividad Total de los Factores (PTF) ha revelado que las grandes empresas son más eficientes que las microempresas, lo que resalta la importancia de la escala y la capacidad de inversión. A nivel regional, provincias como Pichincha y Guayas han mostrado mayor eficiencia, mientras que otras enfrentan limitaciones que afectan su productividad. La pandemia de COVID-19 ha exacerbado estos desafíos, extendiendo el ciclo de conversión del efectivo y afectando la liquidez de las empresas, estos factores generan desigualdades en el sector, especialmente para las pequeñas y microempresas, que enfrentan limitaciones estructurales que afectan su competitividad y crecimiento.