Las remesas migratorias y su efecto en el PIB del Ecuador, periodo 2007 – 2020 - Ayala Espinoza, Tatiana Ximena (2022)
Las remesas representan un rubro importante en el dinamismo de la economía ecuatoriana, recobrando importancia a causa de la emergencia sanitaria por Covid-19. La presente investigación tiene como objetivo analizar las remesas y su efecto en el PIB del Ecuador, periodo 2007-2020. Se utilizó un enfoque cuantitativo de tipo no experimental de corte longitudinal con un alcance descriptivo, correlacional y explicativo, con datos del BCE. Para el análisis, se empleó el modelo de regresión simple por MCO mediante el programa Eviews. Entre los principales resultados se encuentra que, para el periodo 2007-2020, las remesas tienen un efecto positivo en el crecimiento económico del Ecuador, destacando que, para el segundo periodo de análisis, las remesas tienen mayor peso en el Crecimiento económico y explican en mayor variación al Consumo de los Hogares que a la FBKF.