Potencialización del cantón Gualaceo mediante su inclusión en la red de ciudades creativas de la UNESCO - Vera Tapia, Karla Gabriela (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es analizar la factibilidad de ingreso de Gualaceo a la red de ciudades creativas de la UNESCO, con el fin de potencializar sus recursos culturales. En la sección de marco teórico se ha identificado y desarrollado los principales conceptos sobre cooperación internacional, organizaciones internacionales, Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura, , industria cultural, ciudades creativas y red de ciudades creativas de la UNESCO; la sección de estado del arte contiene una descripción del cantón Gualaceo con enfoque en sus principales festividades y eventos culturales; en la parte de los resultados se realizó una comparación entre los requisitos establecidos por la UNESCO para la incorporación de la ciudad en la red de ciudades creativas y los componentes con los que cuenta el cantón Gualaceo, dando como resultado que Gualaceo cumple con un 53,5% de los requisitos. En la sección de discusión y resultados, se habla de la cultura como factor esencial a ser considerado en los planes de desarrollo local, los obstáculos que posee Gualaceo para ser admitido como miembro de la red, las fortalezas que posee en el ámbito cultural y los beneficios que pertenecer a la red puede traer para el cantón.