Desempeño financiero de las empresas del sector de construcción en Ecuador de 2013 a 2023 - López Valdivieso, Samantha Nicole (2025)
El presente estudio analiza el desempeño financiero de las empresas del sector de la construcción en Ecuador durante el período 2013–2023, específicamente de los subsectores F4100 (construcción de edificios) y F4220 (proyectos de servicios públicos). Se utilizaron indicadores como liquidez corriente, endeudamiento a corto y largo plazo, y rentabilidad (ROE y ROA). A través de un enfoque cuantitativo, se aplicaron los modelos Pooled OLS, efectos fijos y efectos aleatorios para trabajar con los datos de panel, por otro lado, para determinar el modelo más apropiado se utilizó la prueba F y la prueba de Hausman. Los resultados muestran que el margen bruto y la rotación de activos tienen un efecto positivo en la rentabilidad, mientras que el tamaño no es significativo. En liquidez, el capital de trabajo neto mejora su comportamiento, pero el tamaño y la rotación de inventario lo afectan negativamente. En endeudamiento, el tamaño y la rotación de activos tienen efecto positivo, y la rotación de inventario tiene un efecto negativo. Por lo que se confirma que la eficiencia operativa y la gestión del capital circulante son más relevantes que la dimensión empresarial para lograr estabilidad financiera en el sector.